健康与运动学院进行医院临床见习实践教学活动

发布者:沈甜 张艳  时间:2018年04月27日 09:29  浏览:

425日我校健康与运动学院联系西安航天总医院举办医院见习实践教学活动,教务办主任王玲玲及16级辅导员周艳萍到场对本次教学活动进行指导带队。

清晨7:00健康与运动学院2016级三班同学作为课外实践先行小组在图书馆门口集合,在辅导员周艳萍老师的带领下有序安全的到达本次医院见习单位到达医院之后由医院科教科干事带领同学们进行见习活动。

本次见习活动共分两队,分别是内分泌科和肝胆外科。主要目的旨在让同学们更加深入的了解医院环境,认识医院科室类别,了解护士基本工作流程和护理程序。晨间护理交接班制度,清楚了解各种交接班表,护理操作时需要注意的问题,与病人交流的方法。

内分泌内科:晨间交接班,首先带队老师将同学们带去工作室学习医护人员交接班内容,夜班护士对当天出院人数,住院人数,手术及急危重症病人,一般病人护理工作进行汇报总结,接下来值班医生对工作进行汇报交接。交接班结束后,分成5组由5位老师带领同学们进行加药,输液,晨间护理,学习医疗垃圾的分类,对病人进行护理满意度调查,分发药物等。晨间护理完成后,同学们由老师带领参观了医院的整体布局,对医院的科室大体分布情况进行了解。期间同学们认真听取老师讲解,对不明白的问题及时提出,帮助老师做自己力所能及的事情。

肝胆外科:肝胆外科主要治疗胆结石、胰腺炎等,主要的治疗方式是通过外科手术切除病变部分以期达到治愈。在责任护士带领下,同学们认真学习记录。从七步洗手法,配液、皮测、心电监护、雾化吸氧、术后病人的护理,以及告知家人的注意事项,老师仔细讲解着每一项的临床操作,并鼓励同学对患者进行血压和脉搏的测量,随后带领同学们对于医院环境布局进行了解。

14:00由科教科老师给大家讲解了关于航天总医院的基本情况和周边环境的大概认识,对同学们的职业前景发展进行分析,对同学们实践操作应该注意事项进行学习。

下午16:00163班本次实践教学活动内容全部结束。纸上得来终觉浅,通过本次见习,使同学们受益匪浅,真正做到了理论与实践相结合。本次医院见习实践教学活动圆满完成!